طريقة عمل المندي الدجاج

مندي الدجاج من مطبخ شذى اليمن

المكونات :
دجاجة مقطعة نصفين
بصلة
بطاطة
رز مزة
بهارات :كمون وكبزرة حبوب مطحونين -هرد -كاري -ملح وفلفل -وملعقتين زبادي -ثومة
الطريقة :
نتبل الدجاجة قبل نص ساعة تقريبا نقلي البصل لحد مايحمر ثم نضيف البطاط لحد مايحمر ثم نخرجه على جمب بعدين نضيف الدجاجة تقتلي شوية ثم نخرجها على جنب بنفس الدست نعمل الرز مع المي ونعمل فوق الدست مصفى ونعمل داخله الدجاجة والبطاط ونعمل جنب الدجاجة قطعة فحم بقصدير للتبخير ونغطي القدر مع المصفى بالالمنيوم باحكاام ونخليه شوية على النار
لحد مايغلي الماء ونرجعه الفرن لحد ماينشف الماء وتستوي الدجاجة

طريقة عمل المندي الدجاج

وبالهناء والشفاء ^_^
اقرأ المزيد

مصادر غذائيه تحتوي على فيتامين 6

يعتبر فيتامين ب 6 ذا أهمية كبرى للسيدات اللاتي يعانين من متلازمة أعراض ما قبل الطمث
وهي حالة تشمل التوتر والإحباط وألم بالأثداء وانتفاخ البطن وتورم الأصابع ومفصل الكاحل
وصداع وألم بالمعدة والظهر والاكتئاب. ولقد أثبتت الدراسات العديدة على أن فيتامين ب 6
يخفض أو يقضي على هذه الأعراض عند أغلب السيدات. كما أن فيتامين ب 6 يعمل كمدر
للبول ويزيد من تكوين وإخراج البول مما يساعد على خفض أعراض ما قبل الطمث. كما
يخفف فيتامين ب 6من الأعراض التي تسببها حبوب منع الحمل لدى السيدات اللاتي يستخدمن
حبوب منع الحمل مثل الرغبة في النوم والإجهاد والاكتئاب حيث تتحسن حالتهن كثيراً عند
استخدام هذا الفيتامين كمكمل غذائي، كما أن لفيتامين ب 6أهمية كبيرة للسيدات الحوامل
وكذلك المرضعات، حيث أوضحت الدراسات أنه يزداد عليه الطلب في هذه الأوقات،
وقد وجد أن السيدات الحوامل يستهلكن 50% فقط من الكميات المسموح بها يومياً أثناء
الشهر الأخير للحمل، والسيدات المرضعات يستهلكن 60% فقط من الكميات المسموح
بها بعد الولادة والأوعية الدموية والدم تحتاج إلى فيتامين ب 6لكي يحول الحديد إلى
هيموجلوبين وكذلك لإنتاج خلايا الدم الحمراء والأجسام المضادة . وقد وجد أن نقص
فيتامين ب 6يسبب فقر الدم ( أنيميا ) وتثبيط استجابة جهاز المناعة. ولقد دلت الدراسات
إلى أن فيتامين ب 6يساعد على الوقاية من تصلب الشرايين، وأن قلته في الجسم تزيد من
خطر الإصابة بالذبحة القلبية. ومرضى الأنيميا المنجلية والمصابين بالداء السكري ومرضى
الربو ومتلازمة مرض شهية الطعام بشراهة سيستفيدون كثيراً من فيتامين ب 6.كما استخدم
فيتامين ب 6في علاج حصوات الكلى المتكررة لدى البالغين وكذلك الفشل الكلوي لدى بعض
الرضع. كما دلت التجارب على أن الغذاء الذي يفتقر إلى فيتامين ب 6يساعد على حدوث الشيخوخة المبكرة . 


مصادر غذائيه تحتوي على فيتامين 6

أعراض نقص فيتامين ب 6:
تشمل أعراض نقص فيتامين ب 6ظهور حب الشباب وتشقق الشفاه والتهاب الفم الذي يتميز
بتقرحات صغيرة، وتشققات في الفم وحوله والتهاب اللسان، والتهاب الجلد الدهني وبالأخص
حول الأنف والعين وحاجب العين والجلد خلف الأذن والفم. وقد وجد أن هناك ارتباطا بين نقص
فيتامين ب 6وبعض أعراض الجهاز العصبي مثل الاكتئاب والتشوش والدوار والأرق والتوتر
والعصبية وإحساس بوخز كوخز الإبر في اليدين والقدمين . 

أهم المصادر الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 6:
تحتوي الأطعمة التالية على أعلى كمية من فيتامين ب 6 وهي : البيض، والسمك، والجزر،
والسبانخ، واللحم والدجاج والخميرة، وعين الجمل، وبذور دوار الشمس، وجنين القمح. أما
المصادر الغذائية التي تحتوي على كمية متوسطة من فيتامين ب 6فهي: الأرز الأسمر والحبوب
الكاملة والعسل الأسود ( عسل قصب السكر ) والكمثرة والبطاط الحلوة والشمام والموز، والكرنب،
والفول. ولكن يجب أن يؤخذ في الحسبان أن هذه الأغذية تتأثر بالحرارة والأكسجين والضوء حيث
وجد أن أكثر من 70% من فيتامين ب 6الموجود بالطعام يتم فقده أثناء الطبخ أو التصنيع أو التنقية . 
يوجد فيتامين ب 6 في الأسواق على هيئة هيدروكلوريد البيريدوكسين وهو أكثر التركيبات المتاحة
وكذلك فوسفات البيريدوكسين، ولقد وجد أن هاتين التركيبتين متساويتا النشاط في التجارب التي تمت
على حيوانات التجارب، مما يعني أنه قد يعمل بنفس الصورة في الإنسان أيضاً. 
وعلى الأشخاص الذين يتناولون مستحضر ليفودوبا Levodopa الذي يستعمل علاجاً لمرض الشلل
الرعاش عدم استخدام جرعات عالية من فيتامين ب6
اقرأ المزيد

كبسة التونة من مطبخ ريم القرشي

كبسة التونة من مطبخ ريم القرشي 

المقادير:
2 علب تونة يفضل القطع المتماسكة
2كوب ارز بسمتي طويل الحبة منقوع لمدة ساعة
1 ملعقة اكل ملح
ملعقة كبيرة زيت
2 اعواد قرفة
فلفل اسودمطحون مقدار ملعقة صغيرة
4 حبات هيل
مقدار ملعقة صغيرة لكل من كمون وكزبرة ناشفة
نصف ملعقة كاري
عدد 1 بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة
1طماطم مفروم
1 بصل مفروم
3 فصوص ثوم مهروس
1 ملعقة صلصة طماطم

طريقة التحضير:
يحمر البصل والبطاطا والثوم في الزيت حتي يصير لون البصل ذهبي ثم يضاف الطماطم حتي ينشف الماء قليلا ثم تضاف البهارات والملح والصلصة ويضاف الماء ويترك حتي يغلي نضيف التونة مع التحريك قليلا.
عند بدء الغليان يضاف الرز. و يترك علي نار هادئة حتي يستوي الرز
وصحتين وعافية..
اقرأ المزيد

صانونة سمك سهلة وصحية

صانونة سمك سهلة وصحية من مطبخ شذى اليمن
المقادير :
كيلو سمك
بصلة مقطعة مربعات صغيرة
بطاطة مقطعة مربعات صغيرة
باذنجان مقطع مربعات صغيرة
طماطة منزوعة القشرة ومقطعة
اثنين فصوص ثوم
بيبار وبسباس اخضر وكبزرة
حوائج ( بهارات ) حسب الرغبة 


صانونة سمك سهلة وصحية
الطريقة :
اقلي السمك مع قليل زيت حتى يحمر شوية وطلعيه على جنب بعدين ضيفي البصل تتشوح شوية وضيفي البطاط والباذنجان يقتلي معاه ثم ضيفي الثوم والحوائج مثل الكمون والفلفل والهرد او حسب الرغبة ضيفي الطماط حتى يتجانس مع الخليط وفي الاخير ضيفي السمك والكبزرة ورشة ليمون واذا حاباه يكون سائل زيدي شوية ماء.

وبالهناء والشفاء ^_^
اقرأ المزيد

طريقة عمل المطبق

عمل المطبق باللحوح من مطبخ شذى اليمن 



المكونات :
كوب دقيق بر
نص كوب دقيق ابيض
ملعقة حليب
ربع ملعقة صغيرة شتوة

 

طريقة عمل المطبق

الحشوة :
بصل مقطع مبرعات صغيرة
طماط مقطع مربعات صغيرة
بسباس كبزرة وبيبر
بيض

الطريقة :
نعجن العجين بمي ونخليه خفيف .. ناخذ ملعقة من العجين ونسكبه فوق الطاوة ونفرده بالملعقه بحركة دائرية
ونخليه خفييف لحد ماينجح العجين ونخرجه على جمب نعيد الطريقه مرة ثانية ونصب داخله جزء من 
الحشوة مع بيضة ونتبله بالملح والفلفل ونغطيها بالعجينة الاولى لحد ماينجح ونخرجه وندهنه بالسمن البلدي
وبالهناء والشفاء ^_^
اقرأ المزيد

كيكة شوكلاته مزينه بورود الشوكلاته من مطبخ شذى اليمن

كيكة شوكلاته مزينه بورود الشوكلاته من مطبخ شذى اليمن

6 بيض -كوب الا ربع دقيق _كوب الا ربع سكر _ربع كوب كاكاو_ملعقة صغيرة فانيليا _
ملعقة كبيرة بايكينج باودر
نخلط المكونات الناشفة مع بعض (الدقيق _الكاكاو_البايكنج باودر)بعد نخلهم
نسخن الفرن ثم نخلط البيض والفانيليا على اعلى سرعة لمدة 3دقايق ثم نضيف السكر ونستمر بالخلط
من 5 الى 10 دقايق حتى يرتفع الخليط ويفتح لونه
نضيف الدقيق تدريجيا ونخلطه بالمضرب اليدوي باتجاه واحد ونسكبه بالصحن المناسب للكيك ونتركه
25 او 30 دقيقة حتى نتأكد انها استوت


كريمة الشوكولاتة :
توضع القشطة على النار حتى تبدأ بالغليان نضيف الشوكولاتة البني ونحرك حتى تسيييح مع القشطة
نطفي النار ونسيبها على جمب عشان تبرد



كيكة شوكلاته مزينه بورود الشوكلاته
عمل التورتة :
نقطع الكيكة نصفين متساويين ونأخذ الجزء الاول ونشربه بعصير اناناس او مشروب غازي وندهنه
بقليل من كريمة الشوكولاتة البني ثم نضع الجزء الثاني ونكرر نفس الخطوات
نملس الكيكة من الخارج بكريمة الشوكولاتة ونساويها من جميع الجوانب ونملسها حتى تكون تكون
متساوية من جميع الاتجاهات

بعد مانتأكد من تغطية الكيكة بالكامل نضعها بالثلاجة عشان تتماسك وبعدين نزينها

طريقة التزيين :
نسيح شوكولاتة ونعملها بكيس حراري او كيس حلواني ونفتح فتحة صغييرة منه ونعمل اشكال ورود
باللون الابيض والبني ونتركها تنشف ونزين بها الكيكة وبالهناء والشفاء ^_^

اقرأ المزيد

كيكة الكاكاو مزينه باوراق الشوكولاته البيضاء

كيكة الشوكلاتة مزينه باوراق الشوكلاتة
المكونات :
6 بيض -كوب الا ربع دقيق _كوب الا ربع سكر _ربع كوب كاكاو_ملعقة صغيرة فانيليا _ ملعقة كبيرة بايكينج باودر
نخلط المكونات الناشفة مع بعض (الدقيق _الكاكاو_البايكنج باودر) بعد نخلهم.
نسخن الفرن ثم نخلط البيض والفانيليا على اعلى سرعة لمدة 3دقايق ثم نضيف السكر ونستمر بالخلط من 5 الى 10 دقايق حتى يرتفع الخليط ويفتح لونه.
نضيف الدقيق تدريجيا ونخلطه بالمضرب اليدوي باتجاه واحد ونسكبه بالصحن المناسب للكيك ونتركه 25 او 30 دقيقة حتى نتأكد انها استوت.

كيكة الكاكاو مزينه باوراق الشوكولاته البيضاء
كريمة الشوكولاتة :
توضع القشطة على النار حتى تبدأ بالغليان نضيف الشوكولاتة البني ونحرك حتى تسيييح مع القشطة نطفي النار ونسيبها على جمب عشان تبرد.
عمل التورتة :
نقطع الكيكة نصفين متساويين ونأخذ الجزء الاول ونشربه بعصير اناناس او مشروب غازي وندهنه بقليل من كريمة الشوكولاتة البني ثم نضع الجزء الثاني ونكرر نفس الخطوات نملس الكيكة من الخارج بكريمة الشوكولاتة ونساويها من جميع الجوانب ونملسها حتى تكون تكون متساوية من جميع الاتجاهات بعد مانتأكدي من تغطية الكيكة بالكامل نحطه بالثلاجة عشان تتماسك وبعدين نزينها

طريقة التزيين :
نسيح شوكولاتة وندهن اوراق شجر باستخدام فرشاة ونتركها تنشف ثم نزيل الاوراق لتأخذ الشوكولاتة شكل الورقة وتزين بها الكيكة وبالهناء والشفاء ^_^
اقرأ المزيد

رولات التوست بالدجاج المقلية

رولات التوست المقلية

المقادير :
كيس توست منزوع الأطراف
حشوة دجاج
جبن سائل وبقدونس واي اضافات تحبيها وعجينه السمبوسة المنزلية ( دقيق وزيت وملح وماء )


رولات التوست المقلية
الطريقة بالصور :
نفرد شريحة التوست بالنشابة وندهنها بجبن سائل
 
ونضع الحشوة بطرف التوست كما هو مبين في الصورة

نلف التوست ونحكم إغلاقه



نفرد العجينه فرد رقيق ونحط التوست الملفوف بطرفها ( عجينة البف )


نلف العجينة ونغلق أطرافها كما هو مبين بالصورة


نكمل
وهنا بعد ما لفيت العجينة عدل وصارت كذا


بعد ما نخلص الكمية كلها نقليه بزيت حار مو مرة
 
يعني بمجرد نحط التوست تبدأ تظهر الفقاعات زي كذا

هنا شكلها بعد القلي


وبعدين نقطعها بالمايل وهذا شكلها


ونقدمها بالهناء والشفاء 

 
اقرأ المزيد

ثلاث نصائح لتخسري وزنك بشكل اسرع واضمن

ثلاث نصائح لتخسري وزنك بشكل اسرع واضمن 

إذا كنت تخططين لخسارة الوزن فأنت لست وحدك هناك الكثير من النساء اللاتي يحاولن خسارة أوزانهن بطرق مختلفة ولكن هناك نصائح يجب أن نتساهل فيها:

- السماح لنفسك بتناول بعض الممنوعات اثناء إتباع برنامج لتخفيف الوزن جزء هام من الحفاظ على التحفيز الضروري للاستمرار في البرنامج. وبالرغم من أن تقليل الباستا والخبز يمكن أن يساعد على خفض الوزن، إلا ان تناول هذه الاطعمة من حين لأخر يمكن أن يدفعك الى الاستمرار في الحمية.
ثلاث نصائح  لتخسري وزنك بشكل اسرع واضمن


- لا تستعملي التمارين كنوع من العقاب بعد تناول قطعة حلوى أو كوب من العصير. الكثير من الاشخاص يكرهون التمرين لأنه ببساطة يعني عقوبة لهم لتناول طعام دسم. التمرين جزء هام للحفاظ على جسم رشيق ومرن، ولخسارة الوزن وللحفاظ على صحة جيدة، لذا من الجيد أن تعتبرها إيجابية بدلا من نوع من العقوبة.
- تناولي أطعمة مخصصة للحمية مثل مجموعة Maxitone’s Low GI Sculptress.
ولكن تجنبي حبوب تخفيف الوزن التي لا تعتبر اختيارا آمنا دائما.
اقرأ المزيد

طريقة عمل الزلابيه اليمنية

طريقة عمل الزلابيه من مطبخ Faith Abdullah

المكونات:
5 اكواب دقيق ابيض
ملقعه ملح
2 معلقتين خميره فوريه (شتوه)
ملعقتين زيت
بيضه
كوبين ونصف كوب ماء دافي

الطريقه:
تخلط جميع المكونات جيدا قبل سكب الماء والزيت في وعاء عميق, ثم نسكب الماء ونقوم بخلط العجين الا ان تتماسك وتكون رطبه ( تكون ارطب من الصلصال) اذا تماسكت العجين نسكب ملعقتي الزيت ونعجنها الا ان نرا ان الزيت تداخل مع العجين, ثم نقوم بلم العجين علا شكل كروي في الوعاء حتا تصير العجين جاهزه, لازم نغطيها بصحن وفضل ان تغطا كامله بكيس بلاستيك وتترك مده خمس ساعات الا ان تلاحض انتفاخ العجين بعد ملاحضه بأن العجين انتفخت, نلمها وبعدين يتم تقطيعها الا كريات صغيره ونضعهم في صحن مدهون بزيت في وعاء لقلي العجين يجب ان يكون عميق وان لا يكون الزيت قليل حتا تقتلي العجينه جيدا نتم بمد كريات العجين في صحن مدهون بزيت حتا لا تلصق العجين وتتمزق عند رفعها او مدها, واذا لاحظتي بأن العجين تمسك في الصحن اللي بتمدي فيه اضيفي قليل من الزيت عشان يكون المد سهل بعد ان تتاكدي بان الزيت صار حامي جدا جدا ضعي قطعه العجين الممدوده فيه وقلبيها حين ترين انها اخذت اللون البني .
ملاحظه بستطاعتنا ان نعجن العجين في نصف الليل وتركها لليوم الثاني حتى يتخمر افضل !!





اذا لاحضتي بأن كميه الماء كثيره علا العجين فازيدي قليل من الدقيق الا ان تري انها تماسكت, لاكن حاولي بأن لا تكون العجين قاسيه

اقرأ المزيد