طريقة عمل الكبدة

طريقة عمل الكبدة
المكونات:
نصف كيلو من الكبدة
10 فص ثوم مهروس
3 ثمرة فلفل رومي
ربع كوب من الخل
ربع كوب من عصير الليمون
2 ثمرة فلفل حار (اختياري )
ملعقة كبيرة بهارات اللحم
ملعقة صغيرة من بهارات الكاري
ملح و فلفل
ربع كوب زيت نباتي

 
طريقة عمل الكبدة
طريقة التحضير :
تقطع الكبدة قطع صغيرة مثل ثم  نضيف اليها عصير الليمون، الخل ،الثوم،البهارات،الكاري و الملح والفلفل 
و تخلط المكونات معا.
تترك الكبدة جانبا لمدة 15 دقيقة حتي تتشرب طعم التتبيلة.
يوضع الزيت النباتي علي نار عالية حتى ترتفع درجة حرارة الزيت ثم تصفي الكبدة من التتبيلة و نضعها 
في الزيت الساخن.
وبحسب الرغبة ممكن تضيفوا لها شرائح البصل و الطماط ..
تقلب الكبدة حتي تنضج ثم نضيف الفلفل الحار و الفلفل الرومي المقطع شرائح رفيعة و أضيفي ملعقة كبيرة 
من التتبيلة و تقلب الكبدة لمدة دقيقتان فقط و ترفع من على النار.
اقرأ المزيد

طريقة عمل البطاط بالحمر بالطريقة العدنية الصحيحة

بطاط أبو حمر " او التمر الهندي "
هو طبق بطاطه حار وحامض ويقدم في المناسبات البسيطة ولاتخلو حفلات البنات اليمنيات منه   ..


بطاط بالحمر
بطاط بالحمر 

 المقادير:
 تكفي بحدود (6 _10) أشخاص:
1_ 2 كيلو بطاط صغير الحجم. 
2_ نصف باكت حمر(تمر هندي). 
3_ 2 بصل متوسط الحجم. 
4_ 5 حبات طماطم حمراء كبيرة. 

5_ 7 أسنان ثوم. 
6_ 5 قرون بسباس أخضر (فلفل أخضر). 
7_ كبزرة. 
8_ بهارات متنوعة وأهمها الكاري. 
9_ ملعقة ونصف ملح. 
10_ بسباس عدني ( بسباس احمر). 
11- زيت للقلي.   
12- حلبة مطحونة 

طريقة التحضير: 
أولا: انقعي الحمر(التمر الهندي ) في وعاء يحتوي على ما يقارب كوب ماء كبير
 واخرجي منه النواة وذلك لمدة ساعة تقريبا.. 
واغلي البسباس العدني حتى ينضج بماء فقط ( اذا كنت لاتريدي ان يكون البسباس حار
 ممكن تصفيه من الحبوب بعد غليه ( البسي قفزات لان البسباس ممكن يضر يديك لو عندك حساسية ..
وقومي بغسل البطاطا جيدا ودعيها تغلي على النار مع الملح والخل وقشريها بيديكي دون استخدام السكين .. 
وبعد تقشيرها قطعيها الى مكعبات ( او يمكنك تقشيرها وتقطيعها قبل سلقها ) 
وممكن كمان تقليها على زيت نص قلية..
ثانيا: قطعي رأس ونصف بصل + 3 قرون بسباس أخضر(فلفل أخضر) +4 أسنان ثوم 
مع بعض وافرميهم جيدا.. 
وضعيه على النار مع الزيت.. 
وطبعا تحتاجين لإناء كبير.. وقلبيه على النار الى ان يكتسب اللون الذهبي. 
ثالثا: اضيفي للمقادير 3 طماطم مفرومة ناعمة وحركي المزيج الى ان يتجانس وتذوب الطماطم.  
رابعا:  اضيفي  الكمية اللي تحبيها من البسباس العدني الى المزيج على النار وحركيه جيدا. 
خامسا: وفي أثناء ذلك قومي سيدتي بوضع  2 بسباس أخضر(فلفل أخضر) + الكبزرة + التمر الهندي
 المنقوع هو وماءه مع نصف ملعقة حلبة  في الخلاط واخلطيه جيدا، وصبي الخليط على المزيج الموجود 
على النار وحركيه جيدا الى أن يمتزج ويصبح جامدا نسبيا، وبعد ذلك اضيفي الملح والبهارات الحارة 
(فلفل أسود الكاري) اذا رغبتي وحركي جيدا...  

وأخيرا: 
واضيفي البطاطا المحضرة سابقا الى الخليط  الموجود على النار .. واتركيها على نار هادئة حتى 
تنضج البطاطا ويتجانس الخليط  ( اذا لاحظتي ان المرقة تبع البطاطه خفيفه ممكن تثقليها باضافة 
ملعقة دقيق ابيض وتخلطيه عليها تخليه على النار الى ان ينضج البطاطا تماما)..

طريقة عمل البطاط بالحمر بالطريقة العدنية الصحيحة


وقدميه ساخنا وبالهناء والشفاء ...
اقرأ المزيد

طريقة عمل خبز الطاوة اليمني خطوة بخطوة

طريقة عمل خبز الطاوة اليمني خطوة بخطوة من مطبخ Faith Abdullah


طريقة عمل خبز الطاوة اليمني

المكونات:
4 اكواب دقيق ابيض
كوب دقيق اسمر
زيت ( يفضل لو يخلط الزيت مع سمن معلب (القمريه) وزبده محماه حسب الرغبه)

ملعقه طعام ملح
ملعقه طعام سكر
ثلاثه اكواب او كوبين ونص ماء
الطريقه:
نضع الدقيق الابيض, والاسمر, والملح, والسكر في وعاء عميق, ثم نخلطهم جيدا كيف يختلطو ببعض قبل ان نسكب الماء نسكب الماء بس مش الكميه كامله لانحنا بدنا العجين ماتكون رطبه, ونبدا بلعجن الا ان تتماسك العجين نترك العجين 15 لكي تخمر مع تغطيتها بغطا جيدا كي لا تيبس العجين بعد مرور 15 دقيقه نرش صحن واسع بدقيق ابيض من ثم نقطع العجين الا دوأر صغيره (الحجم بايكون علا حسب الصحن الي باتتنجح فوقه الخبزه) من ثم نرش المكان الذي سوف نمد العجين فيه بلدقيق كي لا تضبس ونحن نمدها ثم نبدا بلمد بعد ان نمد العجين ناخذ ملعقه زيت ( او الزيت المخلوط مع السمن) ونسكبه فوق العجين ثم نمسحه بأيدنا 
من ثم نعطور العجين, ونلفها حول الأصابع علا شكل حلزوني بعد ان نكمل مع جميع القطع يفضل ان تترك العجين 20-30 كي تخمر وتساعد علا المد مره ثانيه قبل ان نبدا بمد العجين مره اخرا, يجب ان نلصي تحت الطاوه (الصحن الي ينجح فوقه الخبز) لا اعلا درجه ومن ثم نبادا بمد العجين ثم طرحها فوق الطاوه بس بعد التاكد بانها حميت جدا وقبل ان نحط العجين يجب ان نوزع ملقعه ونص زيت (زيت من غير خلطه مع السمن والزبده), نصتطيع انا نبدا بمد العجين الاخرا الا ان تحمر الخبزه من جهه الطاوه وقبل قلبها يجب رش الزيت فوق المكان غير الناجح بلزيت ثم نقلبها الا ان تحمر ونتمنا ان تكون الطريقه نالت استحسانكم, لأنها تعتبر من الاكلات الشعبيه المعروفه في اليمن, وهيا تأكل مع اي شيأء بس معضم الوقت تأكل مع العسل!!
4 اكواب دقيق ابيض. 

كوب دقيق اسمر. 
المكونات قبل العجن بلماء. 
عجين الخبز. 
عجين الخبز 
كريات العجين. 
العجينه قبل المد. 
العجين بعد المد. 
مسح العجين بزيت+ طويها. 
الشكل ماقبل النهائي للطوي. 
كريات العجين بعد الطوي. 
مد العجين المطويه. 
العجين فوق الطاوه الحاميه. 
قبل قلب العجين . 
بعد قلب العجين. 
احمرار الجهه الاخرا من الخبز. 

وبالهناء والشفاء :)
اقرأ المزيد

طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) اليمني

طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) على طريقة مطعم الكندي اليمني
طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) اليمني


المقادير:

كيلو لحم بقري، حمراء، بدون دسم، ويفضل قليل ثربة كبش..
ثوم اخضر
بصل اخضر
شمار
بسباس اخضر
فلفل اسود
كمون
ملح
زيت زيتون
بقدونس
طماط
دبس الرمان
بسباس حيمي
ذُرة حمراء
اداة شواء (صاج فحم متنقل)
فحم
اسياخ استيل، او خشب، او حديد
انما يفضل استيل او خشب
واذا لم يتوفر الا الحديد يجب طلاء الاسياخ بزيت الطبخ بعد التنظيف ذالك يساعد في تكوين طبقة 
عازلة بين اللحم. والحديد لأن غالباً الحديد معرض للذحل (الصدأ)

 الطريقة:

يفرم الكيلو اللحم البقري الأحمر عند الجزار، ويخلط معة الثوم، والبصل الأخضر
والشمار، والثوم اليابس، بنفس الوقت..!
ثم يضاف في البيت إلى الخليط، ملعقة ذرة حمراء، وملح، ورشة فلفل أسود، ورشة كمون، ورشة ملح!!!
يعجن الخليط جيدا حتى يتماسك..
ثم يسيخ في أسياخ، خشب او حديد، ويفضل إستيل.. وان لم تتوفر يستخدم اسياخ الحديد ولكن بعد تنظيفها
 جيدا تطلى بزيت الطبخ ثم يُسيخ عليها..
توضع اسياخ اللحم في صاج به فحم مُشتعل، ومُحمر، بدون لهب طالع..
ثم تقلب الأسياخ على الفحم حتى تنضج..
ثم توضع في صحن جانبي مقطع عليه بقدونس، وبصل، وطماط،بشكل خيوط مطولة، مبلل بزيت زيتون، 
ومرشوش عليه دبس الرمان..
نسميها (فرشة)..
يقدم هذا الطبق ساخناً، مع سحاوق، وسلطة، وسحاوق حار، ويفصل حُمص،

#ملاحظة...
بالنسبة للذين لاتتوفر لديهم صاجة الشوي
ينفع توضع الاسياخ في الفرن..
والذي لم يجد ذُرة حمراء خاصة المغتربين ينفع بدون، عكس الكباب بالزيت...
الذرة الحمراء في خلطة كباب الفحم (القنم) تحافظ على رطوبته، وما يكون قاسي، ومربل..
اقرأ المزيد

طريقة عمل كبسة الدجاج

طريقة عمل كبسة الدجاج

بالنسبة للمقدار تبعنا حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي وماننسى ان كل واحد وله ا لمساته و ابداعه بالنسبة للتزين والتقديم ...
المقادير :
بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار ) بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع


الطريقة :
نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل ويبدأ يحمر نضيف معجون طماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان تغلي نضيف الدجاج ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري  ويقدم ساخنا وبالعافية ....


اقرأ المزيد