طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) اليمني

طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) على طريقة مطعم الكندي اليمني
طريقة عمل الكباب بالفحم ( القنم ) اليمني


المقادير:

كيلو لحم بقري، حمراء، بدون دسم، ويفضل قليل ثربة كبش..
ثوم اخضر
بصل اخضر
شمار
بسباس اخضر
فلفل اسود
كمون
ملح
زيت زيتون
بقدونس
طماط
دبس الرمان
بسباس حيمي
ذُرة حمراء
اداة شواء (صاج فحم متنقل)
فحم
اسياخ استيل، او خشب، او حديد
انما يفضل استيل او خشب
واذا لم يتوفر الا الحديد يجب طلاء الاسياخ بزيت الطبخ بعد التنظيف ذالك يساعد في تكوين طبقة 
عازلة بين اللحم. والحديد لأن غالباً الحديد معرض للذحل (الصدأ)

 الطريقة:

يفرم الكيلو اللحم البقري الأحمر عند الجزار، ويخلط معة الثوم، والبصل الأخضر
والشمار، والثوم اليابس، بنفس الوقت..!
ثم يضاف في البيت إلى الخليط، ملعقة ذرة حمراء، وملح، ورشة فلفل أسود، ورشة كمون، ورشة ملح!!!
يعجن الخليط جيدا حتى يتماسك..
ثم يسيخ في أسياخ، خشب او حديد، ويفضل إستيل.. وان لم تتوفر يستخدم اسياخ الحديد ولكن بعد تنظيفها
 جيدا تطلى بزيت الطبخ ثم يُسيخ عليها..
توضع اسياخ اللحم في صاج به فحم مُشتعل، ومُحمر، بدون لهب طالع..
ثم تقلب الأسياخ على الفحم حتى تنضج..
ثم توضع في صحن جانبي مقطع عليه بقدونس، وبصل، وطماط،بشكل خيوط مطولة، مبلل بزيت زيتون، 
ومرشوش عليه دبس الرمان..
نسميها (فرشة)..
يقدم هذا الطبق ساخناً، مع سحاوق، وسلطة، وسحاوق حار، ويفصل حُمص،

#ملاحظة...
بالنسبة للذين لاتتوفر لديهم صاجة الشوي
ينفع توضع الاسياخ في الفرن..
والذي لم يجد ذُرة حمراء خاصة المغتربين ينفع بدون، عكس الكباب بالزيت...
الذرة الحمراء في خلطة كباب الفحم (القنم) تحافظ على رطوبته، وما يكون قاسي، ومربل..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا .. وضع اقتراحاتك و ماتتمنى منا مساعدتك به