الزجني الحبشي خطوه خطوه
المقادير :
- دجاجه بلدي ، أو كيلو لحم عجل
- كيلو بصل
- بطاط حسب الرغبه
- بيض مسلوق حسب الرغبه
- 3 ملاعق زيت
- 6 فصوص ثوم مدقوقه
- 3 ملاعق كبيره بسباس حبشي (فلفل أحمر حبشي مطحون مثل البودره)
- ملعقتين بهارات حبشي (إسمها بهارات الزجني)
- ملعقه كبيره صلصه
- ملح حسب الرغبة
- خمس حبات طماطم منزوع القشره ومقطع قطع صغيره
الطريقه :
نغسل الدجاج جيداً ونقطعه 8 قطع وكل قطعه نعمل بها طعنات بالسكين ليسهل نضوجها بعد ذلك ،
أما إذا إستخدمتي اللحم فيكفي أن يقطع لقطع صغيره ، ونضعه جانباً.
البيض المسلوق أيضاً نعمل فيه دغزات بالشوكه ، ونضعه جانباً.
نقطع البصل كله ونحاول أن نجعل التقطيع صغيراً قدر الإمكان ونضعه في الوعاء على النار
عندما ينشف ماء البصل نصب الزيت ونستمر بالتقليب إلى أن يذوب البصل .
بعد ذلك نضيف البسباس ونقلب ، ثم الطماطم المقطعه منزوعة القشره ، ثم الصلصه
بعد أن نستمر بالتقليب نضيف الثوم المدقوق ثم حوايج الزجني والملح ،
وأخيراً نضيف الدجاجه أو اللحم بعد أن يكون قوام الصلصه قد ثخن وتمازج .
وبعد أن يتجانس الخليط نوطي النار تحته ونحكم إغلاقه ، ونتركه إلى أن ينضج تماماً مدة ساعه ونص للدجاج وساعتان للحم، وكلما
نشف عنه الماء اضيفي قليلاً من الماء مع التحريك من فتره لأخرى ، وأخيراً نضع البيض بين الزجني ونتركه 10 دقائق إضافيه.
لحوح حبشي او لحوح يمني
وبالهناء والشفاء.
تسلم ايدك انا احب جدا هذه الاكله
ردحذفيسلمك ربنا كلنا نحب هذه الاكله وكلنا نتمنى ناكلها كل يوم :)
ردحذفتسلموا على الاكلةالحلوةبس هل ادا الطماطم معصورمايغير من طعم الزجني؟
ردحذفاختى ام سليم عن تجربة عصر الطماطم مايغبر من طعم الزجني
ردحذف