طريقة عمل الزلابيه اليمنية

طريقة عمل الزلابيه من مطبخ Faith Abdullah

المكونات:
5 اكواب دقيق ابيض
ملقعه ملح
2 معلقتين خميره فوريه (شتوه)
ملعقتين زيت
بيضه
كوبين ونصف كوب ماء دافي

الطريقه:
تخلط جميع المكونات جيدا قبل سكب الماء والزيت في وعاء عميق, ثم نسكب الماء ونقوم بخلط العجين الا ان تتماسك وتكون رطبه ( تكون ارطب من الصلصال) اذا تماسكت العجين نسكب ملعقتي الزيت ونعجنها الا ان نرا ان الزيت تداخل مع العجين, ثم نقوم بلم العجين علا شكل كروي في الوعاء حتا تصير العجين جاهزه, لازم نغطيها بصحن وفضل ان تغطا كامله بكيس بلاستيك وتترك مده خمس ساعات الا ان تلاحض انتفاخ العجين بعد ملاحضه بأن العجين انتفخت, نلمها وبعدين يتم تقطيعها الا كريات صغيره ونضعهم في صحن مدهون بزيت في وعاء لقلي العجين يجب ان يكون عميق وان لا يكون الزيت قليل حتا تقتلي العجينه جيدا نتم بمد كريات العجين في صحن مدهون بزيت حتا لا تلصق العجين وتتمزق عند رفعها او مدها, واذا لاحظتي بأن العجين تمسك في الصحن اللي بتمدي فيه اضيفي قليل من الزيت عشان يكون المد سهل بعد ان تتاكدي بان الزيت صار حامي جدا جدا ضعي قطعه العجين الممدوده فيه وقلبيها حين ترين انها اخذت اللون البني .
ملاحظه بستطاعتنا ان نعجن العجين في نصف الليل وتركها لليوم الثاني حتى يتخمر افضل !!





اذا لاحضتي بأن كميه الماء كثيره علا العجين فازيدي قليل من الدقيق الا ان تري انها تماسكت, لاكن حاولي بأن لا تكون العجين قاسيه

هناك 5 تعليقات:

  1. تسلم يدك فيث بس سؤال بعد مانكور العجين نمده بيدنا وليش ماستخدم الدقيق بدل الزيت عشان مايلتصق
    واذا باعجنه من الليل الخميرة ماباتخرب العجين ومشكوورة :)

    ردحذف
  2. Faith Abdulla5:57 م

    الله يسلمك شذى!!

    تستخدمي الزيت لان بدنا العجين تكون رطيبه وسهله المد وكمان بعد ما تحطيها تقتلي فوق الزيت باتنتفخ عند القلي ( الزيت مش رح يخلي العجين تلتصق بلصحن الي بتمدي فيه), اما اذا سوينا دقيق بدل الزيت فا العجين مش رح تمتد لك بسهوله ومش كل الرقايق رح ينتفخو وقت القلي.

    الخميره ما باتضرش اذا عجنتي العجين من الليل بس كله على حسب الجو, اذا كان في برود فامابتاثرش, اما اذا كان الجو دافي يستحسن ان تقللي كميه الخميره لان العجين با تشتى بسرعه

    ردحذف
  3. اولا تسلم يدك يا فيث :))
    ثانيا اني اعتقد انه لو قده بتعجنها من الليل وتحطها بمكان بعيد عن الريح والبرد مثلا تحطها داخل مكان مغلق مثل فرن البتاجاز وهو طافي طبعا :) ساعتها ما اعتقد انه بتجتاج للخميره لانه لو جلست الخميره كثير بالعجينه تغير حتى طعمها ويقرح طعم ونكهة الخميره :) طبعا مداخله بسيطه ولو في تعديل على كلامي عدلووووه :)

    ردحذف
  4. غير معرف2:17 ص

    انا مجربها كتير هذه الطريقه وبعد كده بسقيها شربات وتسلم ايديكى حبيبتى

    ردحذف
  5. ممكن ايضا عملها قطع صغيره فوق بعض لتصبح كا الفطيره وتسقى بالشربات وبتبقى لذيذه وبيحبها الاولاد

    ردحذف

اكتب تعليقك هنا .. وضع اقتراحاتك و ماتتمنى منا مساعدتك به